Глава 3. Ингредиенты косметических продуктов для лица: "низкие обманы" и "возвышающая истина" |
Надо ли говорить, что при выборе любого косметического или гигиенического продукта надо изучить его состав? Причем следует иметь в виду, что российское законодательство обязывает каждого дистрибьютора косметики в России прилагать такую справку на русском языке...
Но если этикетки с составом на русском языке нет, а нужного иностранного языка вы не знаете, надо все-таки поднатужиться и попытаться с помощью какого-нибудь хорошего знакомого прочесть: что же все-таки входит в этот крем, шампунь, маску или лосьон? Без этого просто не стоит покупать косметику - ведь надо помнить, что производители заботятся о себе, а мы - о себе.
Мы не станем обсуждать такие "добротные" природные компоненты, как экстракты алоэ, календулы, эвкалипта, ромашки и др. в составе косметических средств для лица - вековая народная практика свидетельствует, что в любом случае вреда они не принесут. Однако иначе обстоит дело с синтетическими или минеральными ингредиентами косметических продуктов. В погоне за повышением эффективности или удешевлением своей продукции некоторые фирмы, не особенно заботящиеся о своей репутации, идут на применение высокоактивных химических компонентов, способных нанести нам ущерб. Это действительно "низкий обман", потому что добросовестный производитель косметики никогда не станет с целью ускоренного продвижения своего товара усиливать эффект действия продуктов за счет возможных негативных последствий их применения.
Респектабельные производители присутствуют на рынке многие годы, имеют устоявшуюся репутацию, и такие постыдные приемчики им ни к чему. Другое дело - многие массовые дешевые марки косметики. Продукт достойный или не очень предлагают ли вам (в салоне, в магазине, на оптовом рынке, в киоске или по сетевому маркетингу)? Ведь удачный выбор косметического средства иногда равнозначен нахождению "момента истины"... Рассмотрим ингредиенты, входящие в состав предлагаемых средств для лица.
Общей тенденцией является стремление большинства производителей к выпуску более мягко действующих средств для ухода за кожей лица. В качестве основы для них может применяться глюкоза, сюрфактанты - глутаматы масел (таурин, лаурил натрия (не сульфат), натриевая соль масла какао) и аминокислоты, хотя это и приводит к повышению стоимости препаратов. Моющие и очищающие препараты остаются на коже недолго, поэтому лишь немногие производители включают в их состав биологически активные ингредиенты, такие, как глюканы, которые стимулируют обновление клеток и уменьшают глубину кожных складок.
Важно разобраться в ингредиентном составе таких средств, перед тем как наносить их на кожу лица. Ведь многие ингредиенты могут оказаться сомнительного свойства!
Следующие компоненты в составе косметических продуктов предпочтительны:
Например, азулин, получаемый из масла цветов ромашки, имеет не только
интенсивный синий цвет, но и некоторые полезные свойства ромашки.
Данный фермент расщепляет в коже гиалуроновую кислоту, за счет чего разжижается
подкожный межклеточный "резервуар" для воды. Это имеет значение
в старшем возрасте, когда за счет сшивок и повышения жесткости гиалуроновой
кислоты происходит потеря влаги кожей. Так что гиалуронидазу, несмотря
на еще недостаточное понимание механизмов ее действия, следует считать
"положительным персонажем" в составе композиций для кожи.
Во многие маски и кремы для лица включены антиоксиданты (некоторые из
них одновременно витамины) ради их антирадикальных свойств, противодействующих
старению кожи. Их можно встретить также в средствах от загара, активных
питательных и защитных кремах.
Наиболее часто применяются следующие антиоксиданты: экстракт виноградных
косточек, витамин А (ретинол), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин
Е (токоферол). В более дорогих препаратах можно встретить и супероксиддисмутазу,
которая является мощным антиоксидантом, но о ней - в разделе "Над
чем стоит поразмыслить"...
Эти микроэлементы очень важны для поддержания нормального обмена веществ
в коже. Кальций, кроме того, служит для укрепления ногтей. У женщин в
период климакса из-за гормональных изменений часто происходит вымывание
кальция из тканей, что приводит к остеопорозу (хрупкости костей) и потере
кожей эластичности. Цинк обладает подсушивающим, противовоспалительным
действием, что ценно для жирной кожи.
Как показывают некоторые современные исследования, постоянные воспаления
могут быть одной из причин быстрого старения кожи. Смягчающие маски и
очистители становятся все более популярны у женщин "бальзаковского"
возраста. Ведь с возрастом кожный барьер становится все более уязвим для
инфекций и воспаления из-за истощения защитного липидного слоя.
Среди средств этой группы выделяются: аллантоин, альфа-бисаболол из ромашки, алоэ вера, азулин, бетаглюкан, календула, экстракты огурца и зеленого чая, лаванда, лакрица, альфа-гидроксикислоты, ферменты (папаин из папайи и бромелаин из ананаса).
Справки об этих ингредиентах вы найдете в словарике. Следует отметить,
что ферменты (энзимы) быстро теряют свою активность при попадании в воду,
поэтому могут поставляться только в форме порошка.
Это, прежде всего, коллаген и эластин. Кератин встречается в косметических
композициях реже.
Наиболее популярны: масло авокадо, диметикон, глицерин, гиалуроновая кислота,
масло жожоба, масло зародышей пшеницы, пантенол (витамин В5).
Камфарное масло, цитрусовое масло, специальная глина (особые сорта бентонитовой
глины очищают и сужают поры кожи, вытягивая из них жир, и укрепляют ткани),
лавандовое масло, прополис, шалфей, салициловая кислота, диоксид титана,
триклозан, оксид цинка.
Полезными ингредиентами масок и очистителей для лица являются также компоненты из морских водорослей, таких, как аоза, спирулина, аскофиллум и другие, за счет стимулирования ими продукции коллагена, высокого содержания витаминов А, Е и С и белков, усиливающих метаболические процессы в коже.
Этих компонентов лучше избегать:
Эти компоненты часто могут вызывать раздражение и аллергические реакции,
фотосенситивность (болезненную чувствительность к солнцу) и ненормально
усиленный загар при загорании под солнцем.
Некоторые из них являются сильными стимуляторами выделения слизи или вызывают
повышенную чувствительность некоторых типов кожи.
Высушивающий и раздражающий консервант, ныне исключенный из состава продуктов
для ухода за кожей. Пока он еще входит в некоторые продукты для ухода
за ногтями, но в 1999 году американские фирмы Nutress и Dora's Touch выпустили
даже базовые покрытия для лака без формальдегида и толуола. Такие покрытия
предотвращают контакт лаков, в состав которых входит формальдегид, с кожей
и ногтями.
В настоящее время исключен практически из всех продуктов для ухода за
кожей (кремов, бальзамов, гелей) из-за стимулирования выделения слизи.
Мазевый компонент, получаемый из овечьей шерсти, может вызывать закупорку
сальных желез кожи Это, в свою очередь, может спровоцировать появление
угревой сыпи (акне).
По данным недавних исследований, они способны вызывать свободно-радикальные
поражения кожи (особенно в сочетании с воздействием солнечных лучей) и
даже имеют канцерогенный эффект.
Имидазолинил-мочевина и квартерниум-15, как считают ученые, повышают риск
возникновения аллергии.
Возможны побочные эффекты, включая повышенную кожную чувствительность.
Этот мощный сюрфактант (вещество, вызывающее снижение поверхностного натяжения,
наподобие эффекта мыла). Пару слов о поверхностном натяжении. Вы пробовали
бросать в мыльную воду мелкие предметы, типа отстриженных волос, спичек
и тому подобного? Если да, то вы видели, как эти предметы "разбегаются"
по поверхности мыльной воды в стороны. Это и есть эффект снижения поверхностного
натяжения в воде, часто используемый в шампунях, зубной пасте, лосьонах
и кремах. В составе шампуней и прочих "мыльных" средств лаурилсульфат
относительно безопасен, поскольку шампунь контактирует с кожей очень недолго,
5-10 минут, после чего полностью смывается. Но в составе продуктов для
ухода за кожей он нежелателен, поскольку может вызывать раздражение и
нарушать поверхностный баланс кожи. Многие производители предлагают более
мягко действующие заменители.
Надо быть особо осторожным при использовании препаратов с мочевиной в
области глаз. Мочевина раздражает нежную слизистую глазной оболочки!
Альфагидроксикислоты, или как их чаще называют, "фруктовые кислоты",
производятся как из натуральных продуктов, так и синтетическим путем.
В скрабах для эксфолиации (отшелушивания) применяют различные фруктовые
кислоты (см. предыдущий раздел). Однако применение фруктовых кислот обязательно
требует знания концентрации кислоты в препарате. В косметологических кабинетах
рекомендуется применять препараты с концентрацией не выше 20-30%. Иначе
есть риск обжечь кожу на слишком большую глубину. В розничных продуктах
содержание фруктовых кислот не должно превышать 7-10% при рН 3.5 и выше.
К сожалению, далеко не все производители четко указывают в продуктах с
фруктовыми кислотами их процентное содержание. Видимо, если на упаковке
продукта этих сведений нет, пользоваться им небезопасно, так как невозможно
будет дозировать воздействие отшелушивающей маски.
Перед использованием крема или скраба необходимо провести кожную аллергическую
пробу. На кожу за ухом наносится мазок, чтобы выяснить, не возникнет ли
у организма индивидуальной аллергической реакции на препарат.
В составе средств для обесцвечивания волос этот компонент хотя и нежелателен,
но часто неизбежен - он дает самый быстрый эффект при относительно малой
травматичности. Тем не менее, волосы от пероксида водорода все равно становятся
хрупкими, тонкими, ломкими и требуют лечебно-восстановительного ухода
с обязательным применением бальзамов. Вообще-то, это относится практически
к любым крашеным волосам. Однако в составе косметики для кожи, предназначенной
для отбеливания, присутствие даже микроскопических количеств пероксида
недопустимо. На кожу пероксид водорода воздействует однозначно отрицательно.
Как и пероксид водорода, это обесцвечивающий агент, но действует он достаточно
мягко и может использоваться в средствах для отбеливания кожи. Гидрохинон
также входит в составы для удаления старческих пигментных пятен на лице,
руках и в области декольте. Важно следовать инструкциям по применению
и соблюдать осторожность.
Это огромная полимерная углеводная молекула (мукополисахарид), которая
находится в коже в составе комплекса с водой (геля), а также входит в
состав слизей (в носоглотке, трахее, суставах). Основная функция гиалуроновой
кислоты в коже - удержание влаги. Через этот гель осуществляется выведение
из организма шлаков (с потом и кожным салом), и наоборот, многие водорастворимые вещества снаружи способны проникать через этот гель вглубь кожи.
С возрастом, под действием агрессивных веществ, в молекулах гиалуроновой кислоты возникают сшивки, которые делают эту "сетку для воды" более жесткой и менее проницаемой. Поэтому чем старше человек, тем медленнее выводятся из организма шлаки и поступают через кожу кислород и питательные вещества, С этой проблемой помогут справиться более активные лечебно-косметические средства и длительный период их воздействия.
"Расшивку" гиалуроновой кислоты в слое дермы выполняет фермент
гиалуронидаза. Поэтому ученые полагают, что введение этого фермента в
состав косметических средств является весьма актуальным. А вот вопрос
о пользе самой гиалуроновои кислоты в составе омолаживающих препаратов
остаётся открытым: улучшает ли нанесённая на кожу извне гиалуроновая кислота
водный баланс кожи или затрудняет работу фермента гиалуронидазы? Поэтому
наличие в составе косметического средства гиалуроновой кислоты не следует
воспринимать однозначно положительно.
Этот фермент гасит свободно-радикальные реакции. Поэтому его применение
вполне оправдано в средствах от загара, поскольку ультрафиолет солнечного
света вызывает в коже возникновение свободных радикалов, повреждающих
молекулы белков, жиров и углеводов, что способствует их сшивкам и тем
самым старит кожу. Используется СОД и в продуктах с агрессивными химическими
ингредиентами, или в средствах, которые применяют после отбеливающих процедур
с гидрохинонами и т.п. Однако введение СОД в другие косметические средства
для лица вряд ли принесет пользу.
Фермент, который может положительно воздействовать на кожу, расщепляя
жировые отложения (липиды) и очищая сальные железы. Однако некоторые ученые
считают, что присутствие липазы на волосах губительно для них! Эксперты
связывают с действием липазы на волосы ухудшение качества шевелюры и облысение.
Так что тут нужно быть разборчивыми!
Этот фермент разлагает коллаген, один из трех основных белков кожи и волос.
С одной стороны, расщепляя каркасный белок кожи, коллагеназа ускоряет
отшелушивание и тем самым - омоложение кожи. Но с другой стороны, кожный
слой истончается и влага не удерживается. Поэтому применение средств с
коллагеназой предпочтительно в старшем возрасте, когда нужна эксфолиация,
но нежелательно в молодом (до 25-30 лет), когда коже важнее функционировать
в "естественном режиме".
Хорошо подходит для очистки жирной кожи, обладает противосеборейным и
противовоспалительным действием. Однако способен вызывать аллергию, поэтому
перед применением крема или геля с экстрактом репейника надо обязательно
провести кожную пробу (помазать за ухом).
Итак, внимательно изучите состав косметического средства, а потом задайте себе три вопроса: какую пользу принесет данное средство? Правильно ли приготовлена смесь ингредиентов для достижения эффекта? Не возникнет ли у меня побочных эффектов? Если есть сомнения, лучше отказаться от экспериментов или проконсультироваться со специалистами.